筑医台 > 看方案 > 正文

青岛市市立医院二期工程项目 | 富有运动韵律变化的医疗空间

2019/08/23 12:01:42
    • 设计师: 刘阳AIA 、蔡珠玲 、李长胜

    • 设计院:北京构成维森建筑装饰设计有限公司

    项目名称:青岛市市立医院东院二期 项目选址:项目建设地点位于市南区东海中路,青岛市市立医院东院区西南侧,处于前海一线的核心地段。主要建设门诊住院楼一栋,地上15层,地下3层,设有医疗业务用房、病房、医政及附属用房等,并配备车位468个。 项目面积:总建筑面积85930m²,地上58041m²,地下27889 m。 设计面积:室内精装设计面积:46011m²。

  • 门诊大厅 室内空间的流线形态,以弧线对空间的分割、穿插多样化“线、面、块”处理。弧线与自然的“情结”,以此情感化手法结合岛城海洋气息地域文化营造出自然、柔和、宜人的公共空间。

  • 门诊大厅 强调人性化的设计准则,以更亲近自然的设计语汇体现设计个性;最大限度的满足医疗功能的同时,营造亲切,温馨的医疗环境氛围;采用现代设计手法与新技术、新材料相结合,延续和完善建筑空间特色.

  • 线性空间在一层大厅呈现柔化了两个不同高区域的边界,共享位置的飘带式吊架灯曲线的接待台和半透椭圆形体的等候区,为组成创造了连续的视觉效果,连接及完成了各个区域功能。呈线性划分的编织肌理的地面,景观,景观

  • 候诊区 呈线性划分的编织肌理的地面,景观,景观区的休息椅与空间行程一个有机整体,连接各个节点,指示并引导公众的视线。在面积一定的条件下,线性理念让空间更具延展性。

  • 一层大厅 木色调的暖意体现一种温馨感,而共享天花的铝挂片和建筑玻璃幕墙的结合则充满了进取和超前的意味。在设计中,始终考虑到整洁、传染控制、防火、患者服务及患者对专业环境色彩的认识。

  • 走廊 选用高明度、低纯度的暖色系,在视觉上也能使走廊变宽,甚至可以在走廊的墙面上进行暖色调的画面装饰,增加走廊的趣味性,这样一来,在走廊里候诊的患者和家属会更加安心、愉悦。

  • 以人为本的光环境设计 合理组织自然光和人工照明,强化空间的表现力,提高医院空间环境的舒适度。

  • 医院部门很多,照度要求差别较大,一般照明、局部照明、特殊场所指示照明等也因功能不同而要求不同,应按不同的职能区域做照明。

  • 医院的标识--导视系统 所有的医疗设施都应配有适当的、全面的导视系统。标识应当清楚地表明医务人员、患者和来访者区域,并且明确标明受限区域。导视设计起到辅助作用,并能让患者和来访者感到轻松愉悦.

  • 家具软装设计 根据室内空间的大小、形态做合理安排的。医院大厅、候诊室、走廊等处,都适当的摆放家具,在等候区尽可能摆放一些舒适、颜色纯度低的等候椅,既满足等候的需求,还满足装饰空间的作用。

  • 家具软装设计 在特需大厅、贵宾诊室走廊等设置了景观树池或绿色植物装饰空间,让医院空间显得更有生机。在露天花园,采用绿色植物、户外防腐木、景观灯相结合,与建筑室外景观和室内绿植树池形成呼应,相互统一.

下一图集

全部评论 ()
      第  页 
    app资讯