筑医台 > 看方案 > 正文

福建省儿童医院(区域儿童医学中心)项目 | 外圆内方的乐园式儿童医院

2019/08/23 12:07:09
    • 设计师: 贾明 、宁明杰 、陈兴 、李栩

    • 设计院:中国中元国际工程有限公司

    • 设计亮点:福建省儿童医院方案选择将“圆形”这一汇聚地方福气的城市意象作为设计的起点,以圆形建筑群体重塑新时代地域精神

    • 建设地点:福州市晋安区-横屿组团-鹤林片区规划医疗用地,临近东北三环

    • 用地面积:145509.6平方米

    • 建筑面积:226969平方米

    • 床位数:1000床

  • 日景鸟瞰图

  • 夜景鸟瞰图

  • 利用规划中形成的多个圆形组团,引入“儿童医学嘉年华”的概念,为小朋友们创造一个充满乐趣的就医环境,让小病人不再恐惧,安心接受诊疗。漂浮的建筑形态激发儿童对于建筑科幻感的无限遐想.

  • 建设用地233亩,红线轮廓看似规整,但却被两个角落高达7米的现存高差将其割裂成一个近六边形的主体高台和两块与城市道路等高的三角形低地。

  • 场地定制化设计 制约设计的场地高差及保留古树都成为丰富院区景观设计不可或缺的部分,形成视觉特征独树一帜的台地风貌建筑群体.

  • 场地定制化设计 为化解由于基地高差导致的进入建筑流线不便的问题,方案将门诊、急诊、住院等主要入口皆设置于负一层,入口处的架空层设计使患者可以从与城市道路等高的院区广场平接进入建筑内部。

  • 场地定制化设计 保留的红豆杉成为医疗主街南向延长线上重要的景观焦点。

  • 规划布局:回应场地现状 根据用地现状,形成与不规则边界相切的主体圆形体量。高台上的圆形体量进一步根据现存高差与功能分区向四角进行细胞似的分裂,以保证主体医疗建筑位于相对平坦的用地范围内。

  • 医疗综合楼遵循“外圆内方”的理念,以行政教研等外环弧形建筑包覆中心平直柱网的门诊、医技及病房等核心医疗功能建筑。圆形的建筑体量有效化解基地东侧高铁经过产生的噪音,为西侧的病房区提供安静的疗养环境。

  • 功能分区 院区中心的医疗综合楼由门诊、医技、病房及相关的行政教研用房组成。围绕其四周的组团分别是教学交流中心、感染楼、生活综合楼及远期发展用房.

  • 交通组织:空港式人车分流体系 进入院区的车辆由14.6米标高处进入地下车库,地下车库设置1862个车位;院区的21.2米标高地面除急救车和应急消防车道外,为纯步行区,为儿童创造一个安全的建筑周边环境.

  • 医疗流程:清晰便捷 采用贯穿南北的复合型的医疗主街作为医院的主轴,把门诊、医技和住院串联在一起,缩短了各个流线的距离。主街东侧是门诊,西侧是病房,医技穿插在病房之间,使门诊和病房到医技的距离最短。

  • 医疗流程:医患分流 各个部门实行医患分流,设置医护专用通道,提供给医生工作人员良好、安全的工作环境。

  • 医疗工艺:护理单元优化设计 病房楼南北向布置,每间病房可获得最优的采光与通风,病房楼设置儿童活动室、哺乳室等人性化设施,并提供充足的家属等候区。

  • 手术部与中心供应室、病理科、输血科建立竖向组织关系。手术部与中心供应室分别通过建立竖向洁梯和污梯完成洁物和污物的物流传输。手术部与病理科也通过污梯进行标本传输。急诊区域设置直达手术部的绿色通道

  • 地下二层平面图

  • 一层平面图

  • 三层平面图

  • 四层平面图

  • 六.七层平面图

  • 建筑立面图

  • 建筑剖面图

  • 节能降耗,绿色医院 项目以多层次的绿化系统(下沉庭院、生态广场、屋顶绿化)覆盖院区地表,将绿化率提高到35%。打造绿色三星院区。

  • 基地保水措施 增加土壤面积及透水铺装,设计景观渗透水池实现径流引导灌溉。

  • 外墙日常节能 福州属于夏热冬暖地区,墙体采用200厚加气混凝土砌块,可以比国家现行节能设计标准提高10%。

  • 医疗主街室内效果图 打破大众对医院的刻版印象,以鲜艳色彩和个性化的室内设计使患儿能在轻松愉快的氛围中接受诊治。

  • 门诊大厅室内效果图

  • 主题化儿童医院 主题化的科室空间环境设计,有效缓解小病人对于大型医疗设备的恐惧感

  • 人性化儿童医院 提供适宜儿童尺度的室内设施;无性别卫生间方便大人照顾小孩;母婴室便于保护哺乳期家长的隐私;所有建筑及家具采用圆角设计,避免儿童意外受伤。设置无障碍出入口,高低式的无障碍收费、咨询台等。

下一图集

全部评论 ()
      第  页 
    app资讯