筑医台 > 看方案 > 正文

泰康之家吴园二级康复医院 | 追求场所精神的空间设计

2019/08/23 11:47:42
    • 设计师: 张凯 、陈亮 、王群

    • 设计院:中国中元国际工程有限公司

    项目名称:泰康之家吴园二级康复医院 设计面积:10300平方米 项目选址位置:江苏·苏州 阳澄湖畔

  • 泰康之家吴园会所 建筑效果图

  • 餐厅

  • 运动康复区走廊

  • 运动康复区

  • 病房层活动区

  • 单人间病房

  • 设计理念:苏州园林是苏州最特别的名片。 提取城市中最具特点的元素:水为贯穿本次设计的概念。 水活物也,其形欲深静、欲柔滑、欲汪洋、欲迴环、欲肥腻、欲喷薄…… 水是生命之源

  • 设计理念:山贵有脉,水贵有源,脉理贯通,全园生动。园林讲究“疏源之去由,察水之来历”,水也以多种形式指引着人们。 水将围绕着医院,为使用者创造一个安心舒适的就医环境。

  • 地域性表达: 室内设计语言来自于苏州当地建筑、吴园及苏州博物馆,结合建筑坡屋顶的条件,室内吊顶设计成斜面,将空间有效利用,构成独一无二的空间体验。

  • 地域性表达: 提取苏州特有的文物:瓶——取平安之意,苏州的市花:桂花——苏韵繁花与“水磨腔”昆曲中的元素,与泰康文化中的“蝶”搭配,作为重点空间的陈设软装主题

  • 原平面规划 原平面中有一个天井,将室外景观引入,同时补充室内采光。 吴园康复医院楼层少、体量小,天井的设置会立竿见影的影响室内空间效果

  • 现平面规划 将多个天井设置于建筑内部,得益于医院的体量,各个空间的使用者,都能够通过天井,感受到室外的自然环境。

  • 地下一层平面

  • 一层平面

  • 急诊、康复、物流流线

  • 体检和门诊流线

  • 二/三层平面

  • 二、三层动线,患者流线和洁/污梯

  • 体检大厅平面图

  • 体检大厅 采用苏州园林建筑符号、语言,体现医院特色。

  • 一般诊室

  • 口腔诊室

  • 电梯间平面图

  • 电梯间采用几何线条、双破屋顶等设计概念展现明亮透明的特点。

  • 运动康复区平面图

  • 单人间病房平面图

  • 卫生间平面图

  • 体检大厅照明设计 照度计划在300Lux,营造宾至如归的感受

  • 门诊大厅照明设计 照度计划在300Lux左右,营造亲和愉悦感。

  • 导视设计

  • 导视设计图详解

  • 导视设计图详解

下一图集

全部评论 ()
      第  页 
    app资讯