根据阿胡亚(Ahuja)家族的美好愿景,俄亥俄州大学医院(University Hospital)阿胡亚医疗中心将会成为世界一流的医院,人们在其中可以得到个性化的医疗服务。项目因循社区化的设计概念,医院本身造型的设计考虑到与周边社区的融合与衔接。

设计中对于自然光线策略性的利用使得室内也有如室外般的氛围,项目也由此与基地及被保护的湿地融为一体。医疗中心被设计为现代风格,是为了丰富比奇伍德(Beachwood)当地的建筑形态,同时创造一个工作、生活和治疗的新中心。项目初期为一个144床的社区医院,设计能够达到在原有基础**位增加至600,并延续社区化的概念。

远眺俄亥俄州大学医院阿胡亚医疗中心

项目档案

项目名称:俄亥俄州大学医院阿胡亚医疗中心

业  主:俄亥俄州大学医院阿胡亚医疗中心

建设地点:3995 Richmond RoadBeachwood, Ohio, 44122, USA

设计单位:HKS, Inc.

合作单位:ARRAY Healthcare Facilities Solutions

设计总负责:王翔(Alex Wang)

设计顾问:ccrd partners(机电工程);HKS, Inc.(结构工程,医疗设备规划);Michael Benza& Associates, Inc.(土木工程)

用地面积:17h㎡

建筑面积:3.5万㎡

手术室数量:8

床位数:144

结构形式:钢结构

建筑层数:7

设计总负责:Dan Noble, FAIA, FACHA, LEED AP

建筑专业:Leslie Hanson, AIA

结构专业:Larry Johnson, PE, LEED AP

设备专业:Steve Shearer

景观设计:EDAW

施工单位:Gilbane Building Company

设计时间:2007年1月~2008年5月

建设时间:2007年9月~2010年11月

图纸版权:HKS, Inc.

摄  影:HKS, Inc.

以终为始,实现最终的目标

在阿胡亚医疗中心建筑规划设计之前,首先要提出一套指导原则来指导整个设计过程,也可以作为未来设计决策的基础。这些指导原则规定了项目的主要特点,比如亲近自然光、患者和医护人员空间的类型、提高患者安全性所需要的要素以及在一个生长的社区中建造环境友好型大楼的需求,体现在“前场区”(front of house)公共流线与“后场区”(back of house)功能的彻底分离、所有候诊区都享有自然光、内部交通非常便捷、设置夹层(interstitial level)以抬高住院病房层使之获得更好的视野的同时也提供了适应未来发展的灵活性。

需要着重考虑的还有一个重要的因素,即一期的工程建设一定要能发挥良好的性能并且保持建筑形象的完整,同时也要为未来扩建为一个600床医院提供良好的基础,设计必须适合两种规模,以使医院在600床和144床时一样运行良好。为了实现这个目标并遵循既定指导原则,设计采用了水平发展的策略,即公共区域和服务区域的骨架可以水平地扩展,这样就能够随着医院设施的不断发展对功能和规模进行扩建,并且能够最大程度地降低对既有部分运营的影响。

图1 建筑北侧外立面

图2  医院主入口

提升访客体验

巨大的入口将来访者引入一个充满阳光的大厅,建立了与自然的联系。一进入大厅,令人感到温暖的建筑材料,非凡的、鼓舞人心的艺术作品以及自然的阳光照射会帮助患者和来访者减轻压力,温馨的氛围堪比酒店并贯穿整个医院,树立了品牌的可靠性,使医疗护理环境更上一层楼。

整个设计过程坚持“以顾客为中心”的原则指导——这也是未来设计决策制定的基础。这些原则极大地促进了项目的建设,使形式和功能和谐地融合在一起。

内部空间形式的设计实现了“嵌入式”的道路导示策略。由此产生的内部布局使所有科室都在距离前门90英尺(约27m)范围内,并且面向所有公共走廊和等候区都有清晰的视野。开阔的视野把室外景致引入室内,使患者心情松驰(研究表明,压力较小的患者治疗速度可提高40%)。建筑外饰面材料的连续使用,比如陶土表皮和金属板等材料被延续应用于室内大厅中,形成呼应,创造出一种现代、洁净并且给人以鼓舞的空间。

图3  餐厅

图4  入口大堂

打破壁垒限制

提高设计中功能关系的一个重要理念是打破传统医院科室的惯例,重新对医院进行布局,以此来提高患者的安全性和医护人员的工作效率,并改善医院内人流拥挤的状况。因此,医院的基础布局框架是在一层设置非介入性的功能区域 (如紧急抢救、非介入性诊断、门诊和公共服务),在二层设置介入性诊疗功能 (导管、内窥镜和外科手术),在地下室设置辅助空间,这样在整栋建筑内, 医护人员可以分层垂直地提供医疗服务,尽可能减少交叉,并让更多人得到医疗服务。

图5  ICU护士站

图6  电梯厅

提高患者安全性

根据最新的科研、技术和实践,设计小组研究开发出与患者安全息息相关的一系列条款用来指导设计, 其中包括:医疗工作区和辅助功能区标准化,以方便治疗、供给及药品传送及审核;患者护理区域标准化,以及把卫生间设在与病床同侧,可更方便患者使用。基于更广泛的视角,这种独特的护理单元设计专为最大程度地方便医护工作人员的使用和与患者的交流同时,通过减少至公共空间的距离来提高其工作而开发。

图7  护士站

图8  病房

设计团队的一体化策略

设计团队真正的一体化策略作为本项目的主要特点之一,只有在设计结果最终呈现的时候才体现出其显著的作用。医疗中心的建设受益于项目的业主、承包商和设计者的并肩合作,使所有明确提出的项目指导原则都得到贯彻。

当项目遇到费用方面的挑战时,整个团队甚至与安装工人以及转包商一起进行商讨,调整设计细节,以便使项目既遵循所制定的设计理念,又不超出预算。最终拥有一个最先进的设施,并节省了超过3000万美元的建设成本,既没有放弃指导原则,也没有缩小建设规模或者改变设计的外观和感觉。比如,最初设计的陶土板雨幕墙表皮的造价高于70美元/平方英尺,即使价格很高,当时设计团队也没有简单做出更换材料的决定,而是与制造商协调,改变了挂板的尺寸,并对悬挂风格进行轻微调整,把造价降到了45美元/平方英尺,一件小小的事情展示了团队的无限力量。

图9 四~七层平面

图10 二层平面

图11 一层平面

具有附加价值的设计

考虑到项目的自然位置以及扩建的复杂性,设计的首要工作是合理规划与测量7种流线(患者、后勤人员和医护人员、医药、供应/废物、信息、设备、家属/公众)来为其增加价值。设计师设身处地站在医护人员/患者的立场考虑这些流线,设计出可以加强门诊服务的设施,同时也提供了一个与医院相连、可以进入到院区的新的门诊通道。

坚持环保之路

绿色环保作为本设计的另一个主要特点不甚明显。项目应用了很多当前最先进的设计原则,以实现环境友好以及环保的目标,包括基地内的湿地和生态沼泽地,病房楼的朝向最大化地利用了被动式太阳能,运用绿色屋面、本地植物和材料,以及最重要的能源植物的进行设计。

医疗中心作为当地第一个取得NC2009绿色建筑认证银奖的医疗项目,建筑设计应用了“绿色策略”,内部材料重点强调了低排放,合理应用建筑材料,最大化利用了可循环材料,并采用了当地的资源供应,从根源上为绿色、环保、节能提供硬件支持。

本文资料来源于城市建筑、建筑邦、网络,筑医台资讯编辑出品,如需转载请注明出处。

作者:林之刚

延伸阅读:

浙江雅达国际康复医院设计

医院改扩建干货汇总

国家卫生计生委关于印发血液透析中心基本标准和管理规范(试行)的通知